Kamis, 01 November 2012

MANFAAT BUAH JAMBLANG




BUAH JAMBLANG ATAU DUWET
TERGOLONG TUMBUHAN BUAH-BUAHAN YANG BERASAL  DARI ASIA AUSTRALISTROPIC.JAMBLANG DAPAT TUMBUH DI DATARAN RENDAH SAPAI KETINGGIAN 500M DPL
POHON DENGAN BISA TINGGI 10-20MDENGAN BATANG TEBAL.DAUN TUNGGAL ,tebal tangkal daun 1-3,5cm.Biasanya buah jamblang yang masak di makan segar.Rasnya agak asam sepat,kulit kayu bisa di gunakan sebagai perwarna.

Khasiat DAN SIFAT JAMBLANG

Daging buah rasanya asam manis ,sifatnya sejuk, astrigen kuat ,berbau aromatic.Berkaiat MELUMAS ORGAN PARU,menghentikan batukpeluruh kencing (diuretik),peluruh karminatif,memperbaiki gangguan pencernaan ,merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik)kulit kayu berkaisat untuk peluruh haid.

INDIKASI

DAGING BUAH DI GUNAKAN UNTUK PENGOBATAN
-KENCING MANIS  -BATUK REJAN,BATUK PADA TB PARU DISERTAI NYERI DADA
-BATUK KRONIS, SESAK NAPAS -NYERI LAMBUNG DAN DIARE
BIJINYA
-KENCING MANIS  -GANGGUAN PENCERNAAN - PEMBESARAN LIMPA
-DIARE,DISENTRI -KERACUAN STRYCHNINE
KULIT KAYU
-KENCING MANIS -SARIAWAN
-DIARE

EFEK SAMPING

-Hasil penelitian menujukan biji,daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2
-Penelitian di India mendapat hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria
-Pada  binatang jamblang dapat mencegah timbulnya katarak akibat diabetes
-Jamblang juga menurukan rikiko timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita diabetes

CARA PEMAKAIAN

BATUK KRONIS,ASMA
-Cuci buah jamblang kering (15g) sampai bersih ,buah bijinya ,lalu makan lakukan tiap tiga sehari
-Sediakan jamblang kering (15g)masukkan kedalam mangkuk,tambahkan air sampai seluruh buah terendam ,lalu tim sampai matang minum airnya dan makan buahnya sekaligus  tiga kali sehari
BATUK REJAN
-Cuci buah jamblang kering (15g) sampai bersih ,buah bijinya ,lalu makan lakukan tiap tiga sehari
-Sediakan jamblang kering (15g)masukkan kedalam mangkuk,tambahkan air sampai seluruh buah terendam ,lalu tim sampai matang minum airnya dan makan buahnya sekaligus  tiga kali sehari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar